великая война, авиация

С днем рождения, дорогой ты наш!

Сегодня исполняется 118 лет Манфреду фон Рихтгофену. Не скажу, что он особо мне импонирует, в частности после прочтения его записок. Но он был, жил, чувствовал, сражался и стал пожалуй одним из ярчайших символов той безумной войны.



Это прелестное дитя и есть наш Красный Барон в детстве. Кстати во время Великой войны противники называли его Красным дьяволом или Красным рыцарем. Прозвище Красный барон появилось уже после войны, но именно под ним он окончательно и вошел в историю.

Я было задумал сделать подборку фотографий Рихтгофена в обыденной фронтовой обстановке или среди членов его семьи. Они, по моему мнению, достаточно сильно контрастируют с привычными нам официальными изображениями Барона и показывают его что-ли с более человечной стороны. Но в связи с ленью и тем, что я бы все равно надергал фотографии из одной книжки, я решил дать Вам, дорогие мои френды, прямой линк на нее - The Illustrated Red Baron - The Life and Times of Manfred von Richthofen. Она весит всего 70 mb, но на данный момент это, пожалуй, наиболее полная фотободборка нашего именинника. Настоятельно рекомендую.

Дьявол пожирает человечий фарш

Я даже комментировать не буду, ибо это прекрасно само по себе. Найдено тут. Но, если это реальная работа, то менеджеров банка по рекламе надо сдать в анальную инквизицию.

великая война, авиация

9 апреля 1916 года, первая победа Франца Вальца

Обычно когда мы говорим об летчиках асах Первой мировой войны, то мы вспоминаем Рихтгофена, Удета, Фонка, Гинимера и др. пилотов одноместных истребителей. Между тем в воздушных боях удача сопутствовала и многим экипажам 2-местных машин. Кстати австро-венгерский пилот Генрих Кострбa, о трех первых победах которого я писал раннее, свои последующие 5 побед одержал на 2-местном Hansa-Brandenburg C.I.

9 апреля 1916 года свою первую победу одержал будущий 2-местный ас и кавалер "Голубого Макса" обер-лейтенант Франц Вальц, его наблюдателем в этом вылете был лейтенант Герлих, они сбили французский Cuardon. Французы потеряли машину из эскадрильи С27, экипаж - пилот сержант Гастон Анри Феликс Гидичелли и наблюдатель лейтенант Гастон Эмиль Мари Маршанд.


Cержант Gaston Henri Felix Guidicelli

Collapse )
великая война, авиация

Зенитный огонь

Группа самолетов под зенитным огнем. Возможно итальянский фронт, возможно Капрони. Вот как же и у меня. Надо себя заставить и прорваться.


UPD Забыл пропиарить, тут просто потрясающие фотографии римских фресок и мозаик из Помпеий и Геркуланума.
великая война, авиация

Ад под нами

Фотография как ни какая иная иллюстрирующая понятие "лунный пейзаж" полей Первой мировой войны. Земля полностью изрытая воронками, разрывы от снарядов вновь ложащихся на позиции, ломанные линии окопов в коих не видно не души. Торчащие из земли вертикальные "палки", которые я в начале принял за крепления для колючей проволоки, но соотнеся с размером окопов, понял, что это все, что осталось от леса - мертвые, обрубленные осколками стволы деревьев.


Фотографию лучше смотреть в большом разрешении.
Collapse )
кино

Ольга Куриленко я посылаю тебе лучи счастья!!!

Первые три месяца этого года пролетели как один день. Весна уже где-то рядом, настроение все лучше и лучше, а холода все меньше и меньше. Так что в ожидании этих первых дней настоящего тепла, мучаясь от скуки, я решил подвести некие промежуточные кинематографические итоги за 2010 год и скорректировать whishlist на будущее. К сожалению для меня итоги совсем неутешительны. Все фильмы, которые я так ждал, мягко говоря подкачали. Буду краток:


"Соломон Кейн" - жуткий, растянутый треш :(
"Легион" - такая идея, но реализация полнейший отстой.
"Агора" - очень своеобразное кино и очень спорное, да и слабое с точки зрения режиссуры.

Но ни смотря ни на что, я настроен позитивно и надеюсь, что этот год будет удачным на хорошее историческое и приключенческое кино. Во всяком случае все предпосылки к этому есть.
Collapse )
  • Current Music
    Blind Guardian - Another Stranger Me
  • Tags