Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

великая война, авиация

Позитивно

Проболел всю прошлую неделю. Но сегодня бодрый и позитивный, практически выздоровевший. Окинул я свой ЖЖ вовремя болезни пристальным взором и заметил, что уж как-то много в нем "битых" аэропланов. Не позитивно!!!
Поэтому вот Вам всем красивое фото в полете ;)




Не помню от куда оно у меня, но всегда нравилось мне. Красота и романтика полета. Шикарный ракурс. Даже некоторое время думал, что вряд ли оригинальное, может из кого-нибудь послевоенного фильма. Решил сегодня пробить по номеру аэроплана. И к своему большому удивлению нашел его в википедии :) Судя по номеру это DFW C.V завода Авиатик из заказа в 150 машин от 1916 года (C.5825-5974/16). Эти машины пошли в части после февраля 1917 года. Так что исходя из пейзажа и обмундирования пилотов можно утверждать, что снимок поздняя весна-лето-ранняя осень 1917 года.

Ну а новые фотографии трофейных британцев, битых Капрони и сбитого австрийского Айндеккера, трофейного француза с кокардой очень похожей на русскую и цветные фотографии похорон Удета оставим на потом ;)
кино

Генрих IV

В 2010 нас ожидает еще одно крайне любопытное историческое кино - франко-немецкий "Генрих IV". Бюджет фильма 28 000 000$, режиссер Джо Байер,  до этого снимавший в основном для немецкого TV.  Фильм снимают по произведениям Генриха Манна. Остается надеяться, что сценаристы не сильно пройдутся по оригиналу и нас ожидает неплохое кино. Премьера состоится в Германии 18 марта 2010 года.  

  • Current Music
    Dire Straits - Heavy Fuel
  • Tags
великая война, авиация

Vera & Lulu

21 апреля 1917 года су-лейтенант Анри Лангедок (Henri Languedoc) из SPA 12* сбил Фридриха-Вильгельма Вихарда (Friedrich-Wilhelm Wichard) из Jasta 24. Последний в ходе боя был ранен и совершил вынужденную посадку на территории союзников. В итоге французам достался абсолютно целый Albatros D.III D.2096/16, с прекрасным собственным именем "Вера".


Но SPA 12 не осталась в долгу, и менее чем через год - 7 марта 1918, немцам достался Spad XIII №2285 по имени "Лулу". Пилот су-лейтенант Мартин Трепп попал в плен.



Collapse )
великая война, авиация

Одноногий ас

Справочник по британским асам Первой мировой войны «Above the Trenches» начинается с весьма занятной биографии.

Frank Alberry (Фрэнк Олбери)

Австралиец, родился 29 сентября 1897 года в городе Хобрат, Тасмания. Будучи юношей, он направился в Англию и вступил в Британскую Армию, откуда впоследствии дезертировал и вернулся домой. После начала Первой мировой войны, вступает добровольцем в Австралийскую пехоту. Участвует в боях в Дарданеллах, затем во Франции, в качестве командира пулеметного отделения. В июле 1916 года был ранен в бою, в следствии чего его правая нога была ампутирована. Награжден DCM. По излечении, направил персональное прошении на имя короля Георга Пятого с просьбой зачислить его в Королевский Летный Корпус. По окончании летной школы, был направлен во 2-ую эскадрилью Австралийского Летного Корпуса, размещенную во Франции и летавшую на Se5a. Там он одержал 7 побед в течении двух последних месяцев войны. После окончания войны вернулся в Австралию и работал в бизнесе связанном с лесозаготовками. Во время Второй мировой войны служил в Королевских военно-воздушных силах Австралии. Умер в 1969 году, ему было 77 лет.

P.S. Камрады, а может кто подскажет, издание «Above the lines» на русском языке было пиратским или легальным? И будут ли выпускаться остальные справочники их этой серии?
великая война, авиация

Внимание! Недобросовестная статья.

Два дня назад, я наткнулся в ЖЖ на статью о германских асах Великой войны еврейского происхождения. В начале в журнале http://israel-il.livejournal.com, а потом в журнале http://shaon.livejournal.com/. Автор сего опуса некий Александр Шульман, название - Еврейские асы германских Luftwaffe. Статья вызвала у меня слишком много претензий и я написал свой комментарий к ней в оба журнала. Но что удивительно, они оба оказались закрыты для комментариев. Поэтому привожу свой комментарий здесь:

Collapse )