brahman (brahman) wrote,
brahman
brahman

Category:
  • Music:

Внимание! Недобросовестная статья.

Два дня назад, я наткнулся в ЖЖ на статью о германских асах Великой войны еврейского происхождения. В начале в журнале http://israel-il.livejournal.com, а потом в журнале http://shaon.livejournal.com/. Автор сего опуса некий Александр Шульман, название - Еврейские асы германских Luftwaffe. Статья вызвала у меня слишком много претензий и я написал свой комментарий к ней в оба журнала. Но что удивительно, они оба оказались закрыты для комментариев. Поэтому привожу свой комментарий здесь:


Статью следовало бы назвать "Преследование немецких пилотов, ветеранов Первой мировой войны еврейского происхождения в Третьем Рейхе." Это более точно соответствует ее содержанию. О самих пилотах дана крайне скудная и неточная информация.
Видно, что статья написана на основе нескольких интернет-источников, отсюда столько неточностей и ошибок.

Вильгельм Франкль был лейтенантом, а не гауптманом.

он вошел в число девяти самых выдающихся летчиков-истребителей, награжденных высшей наградой кайзеровской Германии – орденом Pour-le-mérite

Летчиков кавалеров Pour-le-mérite, было намного больше девяти. А вот Франкль получил свой Pour-le-mérite после девятой победы.

В воздушных боях сбил 19 самолетов противника

Он одержал 20 побед. Тут повторяется распространенная ошибка, когда не учитывают его первую победу от 10 мая 1915 года. В это время он служил наблюдателем в FA 40.

Капитан Вильгельм Франкль погиб в воздушном бою 7 апреля 1917 года.

Франкль погиб в бою 8 апреля 1917 года.

Все эти неточности кажутся более чем странными, учитывая что в источниках указан The Aerodrome, ведущий сетевой ресурс по авиации Первой Мировой войны. Достаточно было посетить страницу аса, чтобы избежать столь грубых ошибок.

По Вилли Розенштайну.

Свои первые воздушные победы он одержал в составе 17-ой эскадрильи, командиром которой был ... будущий рейхсмаршал нацистской Германии Герман Геринг.

Свои первые две победы он одержал в составе Jasta 27, а не 17. Во время службы там, Розенштайн часто летал в качестве ведомого Германа Геринга.

За свои подвиги Розенштейн был награжден четырьмя орденами. «Железный Крест» 1-го класса он получил после того, как будучи тяжело раненым в воздушном бою, смог довести подбитый самолет до своего аэродрома.

Какие 4 ордена? Он был награжден:

29 марта 1915 награжден Железным Крестом 2-го класса.
21 августа 1915 награжден вюртембергской серебряной медалью военных заслуг.
После ранения 28 апреля 1916, за выполненные 180 боевых вылетов, награжден Железным Крестом 1-го класса.
28 сентября 1918 награжден Рыцарским крестом баденского ордена Церингенского Льва 2-ой степени с мечами.
Так же его представили к награждению орденом Дома Гогенцоллернов, но до конца войны не успел получить эту награду.

22 ноября 1973 прошла торжественная церемония присвоения имени еврейского аса Вильгельма Франкля 74-ой эскадре истребительной авиации Германии.

22 ноября 1973 года Jagdgeschwader 74 получил имя Вернера Мельдерса

После стольких ошибок, весьма странным смотрится копирайт на этот текст. Автору срочно учить матчасть!

Комментарий от 23 ноября 2009 года.

Сегодня я немного погуглил и оказалось, что данная "статья" достаточно распространена в русскоязычном сегменте сети, ее перепечатали многие израильские ЖЖ-исты и электронные журналы. Более того оказалось, что она существует, как минимум в двух вариантах. В том на который я давал ссылки выше. И во втором, где в текст включен еще один "Еврейский ас капитан Рудольф Бертольд". Так вот, Рудольф Бертольд не был евреем. Более того, я сталкивался с информацией о его антисемитизме во времена Фрайкора. Но точной информации у меня по этому поводу нет, и возможно Бертольд не был антисемитом.

Учитывая столько ошибок в биографиях Франкля и Розенштайна, Бертольда ставшего евреем, клюквы про Jg 74 носящего имя Франкля. Можно сделать только один вывод, это статья по быстрому склепана на паре не проверенных источников в сети. Камрады будьте бдительны!!! Не доверяйте данному материалу и если столкнетесь с ним в сети дайте ссылку на данный пост, дабы не вводить и дальше людей в заблуждение.

P.S. Так как я в основном интересуюсь ранним этапом развития авиации Великой войны (до 1917 года), то в будущем в моем ЖЖ обязательно появится публикация о Вильгельме Франкле, одном из первых немецких асов.
Tags: авиация, великая война
Subscribe

  • Том Хэйзелл против Эрнста Удета

    На фотографии изображен Se5a номер B8422 капитана Тома Хэйзелла из 24 эскадрильи, получивший повреждения входе вылета 22 августа 1918 года. В…

  • Шалун Манфред

    Люблю иногда почитывать русскую википедию. Порой очень сильно поднимает настроение )) Смотрим статью о Рихтгофене. Раздел "Летная карьера". Второй…

  • Zeppelin-Staaken R.IV

    Немецкий "стимпанк" в полете. Когда впервые увидел это изображение, мне показалось, что это рисунок, чья-то фантазия. Но, как оказалось, это реальный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments